人工岩場材料分析

基本上木合板製造的岩場,因為防水性不佳,並不適合用在室外,雖然此種岩場的原始造價比較便宜,所以還是有人將它建在室外,但因使用年限只有兩三年,所以中長程算起來還是較貴。

另外一般人工岩場製造廠商經常使用的玻璃纖維補強多元酯合成材質岩板(Fiberglass Reinforce Polyester Resin Compound) ,雖然大家用的基本素材是幾乎一樣地,但其加工方法和使用材料的質量卻有很大的區別,比較好的廠商,會採用三明治加工法,即將玻璃纖維蓆一層,樹酯一層的慢慢地堆積作成岩板,但也有些廠商只做一層玻璃纖維樹酯,外面再加一層石粉漆,當然成本較低相對地強度也較差,所以經常可以看到此種輕薄型岩板組裝後不久,表面的石粉層就脫落而看到裡面的玻璃纖維層了。

要簡單的辨別此種岩板的優劣,只要看一下每平方公尺岩板的重量,即可分辨出來,基本上單位面積越重的越好,表示此型岩板是多層次加工,使用的材料也較多。自然耐用度較高,使用的年限也較久。

§小秘訣
為了比較各廠家的岩板品質,可以要求各廠家先送岩板的樣品來,從這些樣品中我們可以看出其優劣點來。