選擇承建商

一個人工岩場的設計,除了要具備有土木結構及建築美學的專業知識外,設計者本身也要有相當的攀岩經驗,否則設計出來的人工岩場將很難發揮最大的效 用。但一般的公司團體內實在很難找到有實際攀岩經驗的設計人員,好在隨著攀岩運動的普遍化及人工岩場的普及化,也產生了一些專業的人工岩場製造商及承建 商,這也是人類分工化的一個結果,所以應儘可能找到這樣一個合作夥伴,共同來設計人工岩場。


至於如何從眾多的人工岩場製造商中去選擇一個合適的夥伴?是一項非常慎重的工作,因為人工岩場也像所有的建築物一樣,若設計建構不當,將會對使用者造成生命財產的損害,這些都不是一個注重聲譽及有責任感的業主所樂見到的。為了確保第三人的生命財產安全,首先就必須選擇人工岩場的專業設計人、並確認這個設計者也具有同等專業素養及社會使命感的人。

我們可以用下列的檢核方式來找出合適的人工岩場專業設計者及製造商:

◎實績紀錄   
從以往的實績可以看出來,此人工岩場製造商是否有足夠的承建經驗。其以往實績中,案子的大小及施工品質是否能達到此個案的要求。當然除了本地的實績外,其全球安裝實績也是一個重要的參考資料,可以看出此公司在各個不同領域內的經驗。

§小秘訣
現在網際網路非常發達,要了解一家人工攀岩場製造廠商的能力,只要在搜尋引擎打上此家製造廠商的名字,將很快的可以在全球網路上找到此公司的所有有關資料。假若你無法在網路上找到資料,就表示這可能只是一家地區性的小公司,或是一家產品品質不是很好的公司,所以才會連網站都沒設立。

◎產品的多樣性
是否可以提供多種不同材質及結構的人工岩場組合,因為這樣表示他們對每個個案都有較大的設計彈性,也就是可以將就業主的預算及功能需求,有較多的組合選擇。若只有一兩種岩場,則往往受制於其簡單的材質或結構設計,而無法完全滿足業者的要求。

◎設計能力
是否可以提供夠水準的設計圖、平面圖、剖面圖、結構圖、施工大樣圖。是否能在企劃案中,以文字及圖形詳細說明該岩場的設計考量重點,包含使用對象的考量,使用功能上的考量,安全上的考量,甚至將來擴充可能性的考量。

◎專業能力
是否能在設計階段就提出岩場的力學分析資料給業主。這項其實是考核一個合作對象最重要的一點,因為我們要確保此人工岩場製造商所提出的岩場設計,是完全符合結構安全要求的。

若業主委託的結構工程師審核後,發現此人工岩場的結構計算有不妥之處,則此人工岩場製造商也應有能力,據以更改原設計並馬上提出新的規劃設計。此點非常重要,我們將會在下一節中特別說明之。總而言之,任何一家人工岩場製造商若無法再提出設計圖的同時,提供其結構安全力學分析報告書給業主審核,則可以斷言這不是一個妥當的合作對象。因為事實上,這表示此人工岩場製造商必定沒有專業能力及素養,來提供一個結構安全有保障的人工攀登結構。

◎岩場未來的擴充能力
所設計的岩場,除了能滿足目前的活動人數承載量及難易度外,是否有未來擴充性的可能,除了攀登面積可擴充外,若因為使用一段長時間後,使用者因太熟悉其路線規劃而失去新鮮感時,是否可以做岩板的重新排列,來改變整座岩場的外型及攀登路線的重新設計。

◎售後服務
該人工岩場製造商是否有經驗豐富的攀岩人員,是否能夠提供硬體以外的如岩場管理,課程設計,活動設計,甚至教練支援等售後服務工作。是否有保固維修的能力。


經過以上的檢核程序,可以較正確的選出一家有專業能力的人工岩場製造商,作為合作的夥伴。當然事情不會是這麼簡單就有結果,事實上,業主有可能隨時改變它的想法,此時一個有實力的合作夥伴將發揮它的最大功效,也就是能不斷地回應業主的要求,提供資料及適當的建議給業主,同時讓規劃案能順利的進行。

因為一個好的人工岩場製造商,會將每個個案當成他們專業能力的一個展示場,沒有兩個岩場的設計會是一樣的,未來的使用者將會是他們最嚴厲的裁判。只有聽到攀岩者說"這是個好岩場",他們才真正感到滿足,而有這樣心態的人工岩場製造商正是你要找尋的合作夥伴。