攀岩安全
◎攀岩是危險的運動嗎?

攀岩 - 乍聽之下,好像是一種非常危險的運動。利用雙手雙腳在垂直的岩壁上攀爬,萬一不小心手酸或腳軟,不就一下子從空中直接摔到地上嗎?即使沒摔死,至少也會半身不遂。沒錯,攀岩可能會有這樣的結局,但那不是攀岩運動,那是攀岩特技表演。

任何一個從事攀岩運動的人,假如他能遵守安全規定並且使用合格的器材,基本上這項運動是沒甚麼危險的,當然在天然岩場有時會傳出攀岩者遭到落石擊傷,或因天氣突變而產生災害,但1980年代人工攀岩場發明後,這類型的危險就完全排除了。

因為人工攀岩場的這些優點,讓攀岩運動近10年來在歐美國家有長足的發展,根據美國運動器材協會(National Sporting Goods Association)的統計,它是近年來參與人口成長最快的運動項目之一。在歐美,人工攀岩場已成為許多學校的標準體育設施,一些公共運動場館也將它列為優先增設的項目,若它是一項危險的運動,必定不可能受到教育主管當局如此的垂青,事實上經過多年的統計,攀岩所造成的運動傷害遠低於其它運動項目。因為從事攀岩運動的人,必須在身上穿著一件安全吊帶,吊帶連結於登山繩的一端,然後繩子的另一端向上延伸穿過岩壁上端的一個確保點,再垂到地面後,由一位確保員利用一個掛在身上的特製器材,做繩子的收放工作。也就是說當攀登者在岩壁向上攀爬時,地面上的確保員就開始收繩子,所以即使攀登者失手,最多滑落10公分左右,就會被登山繩拉住而不再往下掉落,這就是攀岩運動最基本的上方確保攀登法(Top Roping system)。至於這些器材是否能承受攀登者墜落所產生的重力加速度?這點可以完全放心,只要器材上有UIAA的標誌,通常都可承受2000公斤以上的拉力,這個數據遠大於一個人體墜落時的重力加速度所產生的力量。根據攀岩安全規定,任何人只要攀登高度超過3公尺以上,都必須要穿安全吊帶,並且利用各種繩索安全確保系統,作為預防墜落的保護裝置,沒有任何安全措施的徒手攀登是完全嚴格禁止的。因此之故,攀岩運動絕不會有人從岩壁上端跌落地面,至於攀岩特技表演,我就不敢保證了。

為了解攀岩運動的傷害情況,英國登山協會(British Mountaineering Council)對英國地區的人工岩場做了一次問卷調查,並將結果發表在1998年出版的BMC Climbing Wall Manual上。此次調查由英國整形外科協會(British Orthopaedic Association)主持,總共對英格蘭、蘇格蘭及威爾斯的90個岩場發出問卷,獲得有效回函63封(回覆率71﹪)。調查時間含跨2年,總計累計1,024,000攀登人次,每個岩場每週平均有1 - 2,000使用者。2年間發生的攀岩運動傷害紀錄如下:
上      肢 次 數 下       肢 次 數
肩膀脫臼 Shoulder Dislocation 6 腳踝骨折 Ankle fracture 19
手腕骨折 Wrist fracture 2 腳踝扭傷 Ankle sprain 14
成人前臂骨折
Adult forearm fracture
2 腳跟骨折
Calcaneal (heelbone)fracture
2
青少年前臂骨折
Juvenile forearm fracture
2 膝蓋韌帶受傷
Knee ligament injury
2
手肘骨折 Elbow fracture 1 脛骨骨折 Tibia fracture 2
手肘脫臼 Elbow dislocation 1    
手腕韌帶受傷
Wrist ligaments injury
1    
小記 15   37
經由分析,發現意外的頻率與下列因素並無任何直接關係。

* 岩牆的高度
* 使用規定 -是否使用繩索
-是否有戴岩盔
-是否有預先的指導
-是否有有經驗的攀岩者在場
-岩牆的結構 / 材料
* 是否有裝有安全避震墊

有否安全避震墊,雖然對整體受傷比率並無顯著的影響,但避震墊的種類卻對受傷部位有影響。14件上肢受傷案例中,有11件是發生在舖設有橡皮墊的岩場(墊子平均厚度50mm),可見厚度不足的避震墊並無法保護攀岩者。下肢受傷的案例,除同樣發生於此等岩場外,也發生在那些舖設較厚墊子(平均厚度300mm-500mm)的岩場。而發生在這些厚墊子岩場的案例,主要因為攀岩者墬落時一隻腳落在墊子上,另外一隻腳則落於墊外或兩墊之間的地板上。所以岩場若要安裝避震墊,其大小及固定方式是非常重要的,最好請教專業人士後再安裝。

整體而言,依據英國山協的統計資料,2年間共有1,024,000人次參與攀岩運動,而只有54個運動傷害案例,受傷比率為 54人 ÷1,024,000人 = 0.00527 ﹪。
這個比率可說相當的低,雖然手邊沒有其他運動受傷比率的資料,但我相信比起一般體育正課經常實施的籃球、足球或其他可能發生人體直接衝撞的運動,攀岩是安全多了。另外,以台灣地區的交通事故統計,1998年共有2,507人死亡,2,007人受傷,1999年2,392人死亡,1,636人受傷,總計兩年間之交通事故傷亡總人數為8,542人,而台灣地區目前總人口數約為22,000,000人。

8,542人 ÷ 22,000,000人 = 0.0388 ﹪
0.0388 ﹪÷ 0.00527 ﹪ = 7.36倍

也就是說一個人走上馬路遇到交通事故的機率,是參加攀岩活動受傷機率的7.36倍,而事實上我們每天都在馬路上行走,所以只要依據安全規定操作,攀岩絕對不是危險的運動。


◎安全守則

因為攀岩運動是很本能、又充滿豐富挑戰性的運動,並沒有太複雜的規則,許多孩子在第一次穿戴好裝備後,便很本能的會往上爬。不過,想在安全的學習過程中求取技術的精進,在攀爬過程中請務必遵守以下原則 :

  • 安全第一、不躁進,也不要與夥伴做無謂的打鬧嬉笑;
  • 所有的安全裝備必須穿戴完成,並且檢查合格後才能進行攀登;
  • 具有運動原服從與禮讓的精神,遵守教練指示,對自己負責,決不進行在沒有教練指示下,做超過自己能力所及的攀登;
  • 尊重自己也尊重別人,除了重視自身安全,也要注意其他攀登者的安全;
  • 絕對禁止無安全確保設施之攀登;
  • 尊重裝備器材;絕對禁止踩踏任何攀登繩及裝備,並且不隨意放置。

初次接觸攀登的人,常會因為緊張而全身肌肉繃緊,身體不自主的向前傾,導致重心不穩,以及雙手出力過多受傷等的問題;此時應儘量保持心情輕鬆沉著,不逞強為之,身體重量要放在雙腳,同時保持軀幹的垂直,使鞋底與岩壁的摩擦力增加,並保持視線在水平稍高處,兩手用來保持平衡即可。
攀登是人的本能之一,除非您一心一意想成為攀登選手,否則其實並不大需要過於強調攀登技巧上的精進。反而是安全的觀念必須要絕對的遵守,即使您對於這些相關的技巧操作與流程都相當熟悉,每個安全的環節仍不可馬虎。
登高時,採取腳步移動,使身體向上前進,盡量避免完全靠雙手引體向上的動作,即使你的身體像藍波一樣;盡量靠腳的力量,保持三點不動一點動的原則 ( 即攀登時每次僅移動一手或一腳,保持其他三點不動,並維持平衡 ),心情放鬆,保持重心平衡,移動就會更靈活。每一個把手點和踏足點,都要用心觀察學習;攀登過程中有任何狀況或感覺疲倦時,可以向負責您安全確保的夥伴提出告知。