攀岩運動歷史
我們先來介紹一下何謂攀岩運動(Rock Climbing) 攀岩運動的興起,最早可追朔到18世紀的歐洲登山運動。在此之前,人類是很害怕接近山區的,總認為那是魔鬼居住的地方,一直到18世紀,才開始有一些傳教士為了宣教,不得不穿越山區,另外也有一些科學家開始走入山區,做一些自然生態的觀察研究,除了這些人外,還有一些因為工業革命而產生出來的實業家、工程師、銀行家等社會新貴,這些人有錢有閒,就開始以登山當成休閒活動,當時"首登"(某座山頭被人類第一次登頂謂之首登) ,成為所有登山者追求的目標,當那些在阿爾卑斯山區中,比較平緩而容易到達的山頭都被"首登"過後,剩下的就是那些有著懸崖絕壁的險峻大山了,當時的登山者,為了克服這些終年積雪的冰岩地形,進而發展出一套手腳並用的攀登技術(Climbing Technique),只是此時無論在技術或是器材上都還相當簡陋。一直要到二次大戰前後,部分是因應戰爭中特種地形作戰上的需求,才逐漸有了今日攀登運動的雛形。

攀岩真正變成一項獨立的運動項目首見於1970年的法國,在這之前攀岩都是附屬在登山活動之下,目的只是為了克服登山過程中的困難;而「運動攀登」( Sport climbing )一詞也是在這個時期才正式出現,並賦予明確之定義。從此之後,攀岩有了它自己的新生命,也脫離了登山運動而單獨發展起來,有愈來愈多的人,雖不是登山者,甚或從來沒去爬過山,但他們卻在攀岩運動中發現了許多的樂趣。

對初次接觸攀岩這個新鮮名詞的多數人,大多都認為這是專家的運動。然而事實上在歐美國家,攀岩運動卻早已是屬於大眾、不分男女的休閒運動,年齡從3歲到70歲的攀岩者都有。回想我們充滿了快樂爬樹經驗的童年記憶,就不難了解人類天生具有攀爬的慾望。

而對整個攀岩運動發展有最大幫助的,應該是人工岩場的發明,人工岩場的發展,亦如攀岩運動,最早皆是由法國發跡,然後漸次流行到全世界,並風靡於各個年齡層。1983年法國人Mr. Francois SAVIGNY發明了世界上第一塊由玻璃纖維、砂及樹脂合成物製成的可移動式岩塊,更奠定了人工岩場日後發展的基礎。1985年SAVIGNY創辦了目前全球最大的人工岩場製造廠─法國Entre-Prises公司。